【实践简报一百】走进非遗之乡 弘扬传统文化

时间:2023-07-22浏览:13设置

郑州轻工业大学2023年“三下乡”社会实践简报(一百

走进非遗之乡,弘扬传统文化

——记国际教育学院“走进非遗之乡,弘扬传统文化实践小队暑期社会实践活动

为增进对非物质文化遗产的了解和弘扬中华传统文化,7月15-21日,郑州轻工业大学国际教育学院“走进非遗之乡,弘扬传统文化”志愿服务团队深入非遗之乡,了解平阳木偶戏、永城清音、泌阳县盘古神化和赣州福寿沟非遗文化。

木偶神技,匠心传承

志愿者们来到了河南省平阳县,这里是中国非物质文化遗产平阳木偶戏的发源地。在平阳木偶戏保护传承中心陈列着各种各样的木偶,它们形态各异,有的栩栩如生,有的逗趣可爱,每一个木偶都是工匠们的心血结晶。志愿者们通过馆内的科普视频了解了平阳木偶戏的历史渊源和制作工艺,每一个木偶都需要经过细致的设计、制作和维修,其中最关键的是妆容的制作,因为妆容的不同能够表现出不同的性格和情感。栩栩如生的木偶,精湛的手艺和专注的神态让志愿者感受到了其制作匠人精神的深刻内涵。

婉转花稍、圆润动听

河南省永城市,这里是中国非物质文化遗产永城清音的发源地。志愿者来到了清音传承人的工作室,工作室内散发着淡淡的梅花香气,传承人向志愿者介绍了清音的历史和特点,清音是一种以嗓音为主、伴以乐器的曲艺表演形式,具有悠久的历史和独特的地方风格。随后,传承人为志愿者演示了一段清音,清脆悦耳的嗓音和婉转动听的乐声让志愿者陶醉其中。接着,传承人向志愿者详细介绍了清音的演唱技巧和乐器演奏技法,志愿者也有机会亲自体验演唱和演奏,感受到了清音的魅力和难度。在永城的公园里,志愿者还聆听了老艺术家们的清音表演。通过与他们的交谈,志愿者也了解到了清音的传承的种种困难。

开天辟地,盘古破鸿蒙

河南省泌阳市,这里是中国非物质文化遗产泌阳盘古神话的发源地。志愿者参观了中国盘古文化纪念馆,这里陈列着各种各样的盘古神话文物和艺术品,志愿者通过观看展览和听取讲解,了解到了盘古神话的起源和文化内涵。盘古神话是中国古代神话中的重要组成部分,它描绘了宇宙的诞生和万物的生成,体现了中华民族的哲学智慧和审美理念。在馆内,志愿者观看到盘古神话的表演,演员们身着华丽的服饰,扮演着盘古、女娲等神话人物,通过歌舞和表演,将盘古神话的故事栩栩如生地展现在观众面前。

福寿水利,功在千秋

赣州福寿沟,这是中国南方一个神奇的古城,被誉为“千年不涝”的奇迹所在。志愿者们迈进这座历史悠久的城市,仿佛穿越回古代的长河。福寿沟排水系统是赣州古城的“城之命脉”,堪称中华的“国之瑰宝”。 参观福寿沟博物馆,通过展馆内的文字图片了解到福寿沟建造技艺由于其科学性、合理性和实用性被纳入江西省非物质文化遗产受到了世界的关注,志愿者被古人的智慧深深的震撼和打动。

在这次活动中,志愿者不仅体验了非遗文化的独特魅力,也学习到了非遗的历史、文化内涵和传承方式。这些非遗文化代表了中华民族的文化基因和精神传承,是我们民族的瑰宝和珍贵财富。通过这次活动,志愿者也更加深刻地认识到了自己作为新时代青年的责任和使命,要积极参与到非遗传承中来,为中华文化的传承和发展贡献自己的力量。