【实践简报一百零六】安全使用化妆品,构建健康美丽人生

时间:2023-07-23浏览:14设置

郑州轻工业大学2023年“三下乡”社会实践简报(一百零六)

安全使用化妆品,构建健康美丽人生

——记材料与化学工程学院“安全用妆,‘化’语共享”实践小队暑期社会实践

为营造良好用妆氛围,进一步提升群众的安全用妆意识,同时不断提高大学生专业知识水平与社会实践能力,郑州轻工业大学材料与化学工程学院“安全用妆,‘化’语共享”实践小队于6月30日在轻院社区开展化妆品知识宣传活动。

实践小队首先通过问卷调查,积极查找居民在安全用妆方面存在的问题,进一步深入了解居民对于化妆品的安全认知水平。

随后实践小队成员为不同年龄段的居民分发问卷并收回。通过团队的调查发现,部分居民无法正确选择适合自己肌肤的化妆品,并且无法应对化妆品过敏等情况,在炎炎夏日存在不少日常化妆品安全使用隐患。

针对调查问卷所显示的问题,实践小队成员很快调整了宣传方向,向居民们分发了化妆品知识宣传页,并着重对于“如何识别安全化妆品?”“出现化妆品不良反应应该怎么办?”等居民日常生活护肤问题对居民进行了充分的化妆品安全讲解和知识普及。

通过参加本次活动,实践小队成员根据专业知识所学走进居民生活,了解居民对化妆品的认知水平帮助居民们增强化妆品安全意识向社会彰显了当代年轻人的社会责任感和青年担当。