【实践简报一百零五】共享快乐,留住美好瞬间

时间:2023-07-23浏览:10设置

郑州轻工业大学2023年“三下乡”社会实践简报(一百零五)

共享快乐,留住美好瞬间

——记学生记者团“关爱老人,共享快乐”志愿服务队暑期社会实践活动

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培养当代大学生的社会实践能力和社会公德意识,弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、助老”的传统美德。郑州轻工业大学大学生记者团“关爱老人,共享快乐”志愿服务队于7月1日至7月2日前往高新区孝和老年公寓开展为期两天的志愿服务实践活动。

7月1日,志愿服务队来到本次活动的第一站——孝和老年公寓小岗刘店。老年公寓负责人向大家讲述了老年公寓的成立初衷、发展历程以及目前在此生活的老人们的性格特点等基本情况,并强调了活动中的注意事项。随后,队员们来到了活动室和老人们见面。当天正值建党节,队员们在自我介绍后,便带领老人们唱起了红色歌曲,共同庆祝党的102岁生日。在队员们的深情演唱中,老人的情绪也被调动了起来,他们情绪高涨、满怀激动,和队员们一起合唱了《没有共产党就没有新中国》《东方红》等耳熟能详的经典曲目,激昂的旋律仿佛让人回到了那个波澜壮阔的时代,每个音符仿佛都承载着他们对党的无限赞美与感激。

随后,队员们与老人们促膝长谈,倾听老人们的心声,聆听他们过去的故事。通过深入交谈,队员们对老人们的生活现状、身体状况和精神状态等有了初步的了解,并给予他们关怀和支持。

为了让老人们感受到更多关爱,队员们决定为每位老人拍摄照片,并免费打印出来送给他们。在拍照之前,队员们耐心细致地为每位老人梳理发型和整理面容,让他们在外貌上焕发自信。同时,队员们还教老人们如何摆姿势、保持微笑。有的老人表达了想拍摄闺蜜照的愿望,队员们也满足了他们的特殊要求。

7月2日,志愿服务队来到活动第二站——孝和老年公寓五龙口店。队员们一到老年公寓,便参与到愉快的拍拍操活动中。这次队员们特地带来了玩偶服装,给活动增添了童趣和温馨。大家一起配合着音乐的节奏挥动手臂、扭动腰肢,现场洋溢着快乐的氛围,老人们与队员们在欢笑声中享受着运动的乐趣。

活动结束时,老人们满怀激动和喜悦,向队员们表达了由衷的感谢。队员们向老人们表达了对他们身体健康的祝愿,并叮嘱他们要注意保重身体,注重饮食和锻炼,并承诺今后会经常来看望他们,为他们提供帮助和陪伴。这样的承诺让老人们倍感温暖

这次活动不仅为老人们提供关爱和帮助,更是一次志愿服务队的成长与收获之旅。通过与老人们的交流和互动,队员们更加深刻体会了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,坚定了弘扬中华民族优秀传统美德的信心和决心。未来,志愿服务队员们将继续投身于公益事业,传递爱心,为社会做出更多贡献。