【实践简报一百零七】消防科普进万家,共筑平安防火墙

时间:2023-07-23浏览:11设置

郑州轻工业大学2023年“三下乡”社会实践简报(一百零七)

消防科普进万家,共筑平安防火墙

——记建筑环境工程学院“筑心”志愿服务队暑期社会实践活动

为普及消防安全知识,增强人民群众的消防安全意识,提高火灾自救能力,630日至714日,建筑环境工程学院“筑心”志愿服务队深入郑州市、开封市、邓州市、常州市、杭州市等地的社区、学校,广泛开展消防安全知识讲座、火灾警示宣传、消防安全问卷调查等活动。

问卷调查“知民情”

630日下午,志愿者们迎着烈日穿梭在郑州市高新区秋雅社区中,为居民们发放消防安全知识宣传页,热情地为居民讲解各种消防知识,并通过开展消防问卷调查活动了解居民们的消防常识掌握情况。“灭火器是我们日常生活随处可见的灭火器材,在使用灭火器时,按照‘提、拔、握、压这个步骤就可以顺利使用。面对不甚了解消防器材使用的居民,志愿者一边演示一边讲解。社区居民陈先生表示:我们家门口就有社区配备的灭火器,却一直不知道怎么使用。今天听了你们的讲解,以后就知道怎么正确灭火了。

科普讲座强意识

71日上午,志愿者在秋雅社区党群服务中心为社区儿童带来了一场别开生面的消防科普知识讲座。活动中,志愿者巧妙地用拟声词教小朋友们区分了消防车、急救车、警车的不同声音,并通过一张张生动的图片带大家认识了生活中的消防器材、消防标识和常见的易燃品。“拿一个湿毛巾,沾湿之后,匍匐前进,不要坐电梯,走安全出口!”“拨打火警电话要讲清楚自己的地址!”面对志愿者的提问,小朋友们一个个高高举起双手,争先恐后地抢答着。为了提高儿童的消防安全意识和火灾自救能力,志愿者为小朋友们演示了灭火器的使用方法,并通过生动形象的肢体表演讲解了火灾逃生的基本知识。“先拿湿巾捂口鼻,快快趴下向前移。记住别回火场里,生命安全为第一……”伴随着小朋友们整齐的诵读声,消防安全知识讲座圆满结束。

火灾警示敲警钟

71日下午,志愿者们来到郑州市高新区金兰社区开展消防知识科普活动。大家分头行动,一部分志愿者在展位前为居民们答疑解惑,展示真实的火灾案例图片,为居民敲响防范火灾的警钟。很多好奇的小朋友前来咨询,志愿者们一一耐心讲解,在孩子们心中播下防火防灾的种子。另一部分志愿者则深入社区的各个角落,为居民发放消防知识宣传页,并积极宣讲火灾事故的预防措施。在树荫下乘凉的李奶奶感叹道:“我们老年人上年纪了,在家里经常会忘记关电源、拔插头,以后真是得注意了”。

逃生演练提能力

75日,志愿者翟雨蝶来到河南省开封市兰考县程场小学进行消防科普宣讲。在这里,大部分学生对于消防知识的了解只停留在知识层面,并没有实践经验。志愿者组织小朋友们进行了一次火灾模拟逃生演习。随着教室内突然响起的火灾警报声,学生们按照志愿者所教的口诀“手捂口鼻走楼梯,弯腰低头靠右行”不慌不乱、安全快速地转移到了安全区域。

安全排查“消隐患”

78日,志愿者恽启晗走进江苏省常州市学府东苑社区,协助社区工作人员开展消防安全排查工作,认真检查了社区消防设施配备及社区用电安全情况,并走入社区居民家中,向居民讲解了家庭中常见的火灾隐患类型,楼层火灾、电器火灾等火灾的灭火、逃生方法,志愿者耐心热情的态度赢得了社区居民的一致好评。

知识宣讲“守平安”

713日,志愿者赵雪儿来到河南省邓州市裴营乡锞郑村党群服务中心为老党员培训消防安全知识。“遇到火灾时,千万不要紧张,要保持镇定。在使用灭火器进行灭火时,要站在上风口,并与火源保持2米左右的距离。为了便于社区进一步开展党员消防安全宣传活动,提高群众防火防灾意识和火灾自救能力,志愿者讲得格外认真。对于使用灭火器操作不规范的情况,志愿者还手把手进行纠正,帮助居民掌握灭火器的使用方法。

714日,志愿者陈佳雨在浙江省杭州市玲珑街道锦天社区开展消防科普宣讲。她根据群众的年龄有侧重点地进行讲解。对于小朋友,她用提问的方式调动孩子的兴趣,讲解了灭火器的颜色、种类、用途等;对于老年人,她则强调了“生命大于一切”“舍财保命”的原则性问题,增强了居民火场逃生的紧迫感。

在炎炎夏日,志愿者们头顶艳阳深入基层开展消防安全知识宣传志愿活动,切实增强了人民群众的消防安全意识,使居民们初步掌握了火灾预防基本知识和火场逃生、自救、互助的基本方法,得到了社区工作人员、学校老师及广大居民的广泛好评。

“筑心”志愿服务队的志愿者们长期服务于河南省科普教育基地——郑州轻工业大学消防科普中心,具有扎实的专业基础和丰富的实践经验。今年是“筑心”消防安全宣传志愿服务队头顶艳阳、深入基层开展消防安全知识宣传的第七个年头,志愿者们发挥专业特长,服务基层群众,在实践中践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为构建平安和谐社会贡献青春力量。