【实践简报一百零八】资助宣传点亮希望,资助政策助力成长

时间:2023-07-23浏览:14设置

郑州轻工业大学2023年“三下乡”社会实践简报(一百零八)

资助宣传点亮希望,资助政策助力成长

——记电子信息学院国家资助政策宣传暨家庭经济困难学生走访社会实践活动

为贯彻落实党的二十大“完善覆盖全学段学生资助体系”要求,加强学生资助政策宣传力度,鼓励家庭经济困难学生勇于求学,切实做好资助育人工作。7月5日至18日,电子信息学院开展“助学・筑梦”国家资助政策宣传暨家庭经济困难学生走访暑期社会实践活动。

一、助力高考,广泛宣传政策

7月5日-13日,资助政策宣传大使分别深入新乡市获嘉县亢村镇、开封市星云山庄,许昌市鄢陵县等地,走进社区,为学生和家长发放《河南省高校本专科学生资助政策简介》以及《高校助学贷款的申请指南》,广泛宣传国家资助政策。宣传大使们深入学生群体,结合自身的受助经历,向即将升入大学的高中毕业生们详细讲解了从新生入学至大学毕业的一系列资助项目,使“奖、贷、助、补、减、绿色通道”六大资助体系以及勤工助学工作岗位介绍等校内资助政策更为立体直观,让即将步入大学校园的学生对国家资助政策有了更加深入的认识。

二、走访调研,倾听群众声音

7月8日,资助宣传大使来到河南省信阳市,走访了经济困难的大学生,详细了解受访学生家庭的经济状况和对国家相关资助政策的认知程度。调研发现,大部分家庭对资助政策的认知还比较模糊。因此,宣传大使向经济困难家庭介绍了国家的资助政策,并结合个人经历,向学生和家长讲解了国家资助政策对经济困难学生发展的帮助,极大地激励了家庭经济困难学生和家长。通过入户宣传、现身说法的方式,分享了大学期间国家资助政策对个人的成长帮助与感悟,推动国家资助政策家喻户晓、深入人心。

三、感恩奉献,传播资助正能量

7月15日,安徽省太和县的资助宣传大使,走访了当地一位初中学生,细致地向他介绍国家的资助政策和学校的资助工作,并针对学生提出的疑问予以耐心解答。通过面对面地交流与讲解,宣传大使鼓励学生要充分运用资助政策,不要因家庭困难而产生心理压力,勉励其珍惜时光,刻苦学习,积极进取,树立信心,学会在逆境中成长,在人生的每一阶段都不留遗憾。受访学生表示,通过聆听国家资助政策讲解,切实体会到了国家、社会和学校的关怀和温暖,在今后的学习生活中要加倍努力,为实现个人理想和回报社会奋勇拼搏。

此次国家资助政策宣传暨家庭经济困难学生走访暑期社会实践活动的顺利开展,扩大了学生资助宣传的成果,展现了学生的社会责任感,有效增进困难家庭、困难学生对党和国家资助政策的全面认识,激励广大贫困学子自强自立、发奋读书,以优异的成绩回报国家、回报社会,营造出资助育人,助学筑梦的良好局面。