【实践简报一百一十】助力乡村振兴,感受新时代农村风貌

时间:2023-07-24浏览:11设置

郑州轻工业大学2023年“三下乡”社会实践简报(一百一十

助力乡村振兴,感受新时代农村风貌

——马克思主义学院“助力乡村振兴,践行青春使命”实践调研

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻“大兴调查研究之风”,加强国家乡村振兴政策宣传,马克思主义学院结合自身学科特色,积极响应国家鼓励青年投身实践中,710-722日,马克思主义学院“助力乡村振兴,践行青春使命”实践调研分队开展了乡村振兴相关调研活动。

710日,实践队员黄平静投身基层,来到信阳市宴岗村与村民进行交谈。以乡村文化振兴为抓手,着眼于乡风文化建设,对基层干部进行访谈。在与宴岗村村民谈到对政府工作时,村民说到:现在社会好了,村里都有运动器材,还配上了放映机。(来自访谈记录)

713日,实践队员霍婉君、刘晓曼着眼于乡村振兴中农民主体性问题,对政策落实进行宣传,对群众所思所想与村干部进行沟通。在访谈过程中,实践队员对于国政政策的知晓程度进行询问,为村民讲解乡村振兴文化振兴的意义。

722日,实践队员奔赴新乡市薄壁镇开展脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接问题的社会调研活动,在薄壁镇铁匠庄村调研过程中,调研队员与当地村支两委人员开展调研活动,就当地脱贫攻坚成果巩固情况开展座谈会,会上村支书回顾了脱贫攻坚时期该村的成果并向项目成员介绍了本村具体情况,实践队员与村支两委人员就当地扶贫产业如何向乡村振兴转型进行交流,村支书表示,期望后期可以形成以政府主导、市场参与和社会力量支持形成的“三位一体”发展模式。

会后在当地村支书的带领下一同参观铁匠庄村村史馆、村老年活动中心、村文化广场以及音乐喷泉,以上种种成果无不展现了铁匠庄村在新时代支部建设、精神文明建设、乡风文明建设以及村容村貌治理方面的辛勤努力。

通过村支书的讲解以及实践队员的实地探访,实践队员对该村村史有了进一步的了解,对该村未来规划有了更深层的认识。活动结束后双方一同合影留念。

通过此次实践活动,实践队员们具体了解了政府政策落实情况。通过走出校园,走入农村的实践调研活动,实践队员们不但切实感受到了农村的生活,更是结合自身专业优势,通过实践活动积极向广大劳动人民学习,在实践中检验所学的知识,在社会实践中检验自身,完善自我,承担起青年学子的职责。