【实践简报一百一十一】红心向党,红旗渠精神助成长

时间:2023-07-24浏览:13设置

郑州轻工业大学2023年“三下乡”社会实践简报(一百一十一

红心向党红旗渠精神助成长

——记马克思主义学院红苗志愿服务小分队“讲党史传声音宣理论促成长”之红旗渠精神宣讲进校园暑期社会实践活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导青少年扎根红色沃土、担当新时代使命深刻理解并以实际行动践行和传承“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。郑州轻工业大学马克思主义学院红苗志愿服务小分队于71日至75在郑州市中原区一五三小学焦作市东环路小学驻马店市侉子营小学等学校开展了以“红心向党红旗渠精神助成长”为主题的实践活动。

“一渠绕群山,精神动天下。”今天的红旗渠,已不是单纯的一项水利工程,既继承和发展了中华民族勤劳坚韧的优良传统,又体现了当代中国人的理想信念和不懈追求已成为民族精神的一个象征。周恩来总理亲切地称之为“人工天河”,人们赞誉其为“生命渠”、“幸福渠”。

红苗志愿服务小分队的队员们先后在郑州焦作驻马店等地的小学,通过PPT和视频形式,围绕明红旗渠历史讲红旗渠故事传红旗渠精神三个方面对林州人修建红旗渠的艰难历程,红旗渠精神的实质以及新形势下如何做传承好“红旗渠精神”的新时代好少年等作了全面深入解读和细致阐释分析。引导新时代的少年们从红旗渠精神中汲取养分,树立崇高信念,传承弘扬迎难而上、不怕啃“硬骨头”的红旗渠精神

队员们在宣讲结束后与同学们共同观看了宣传片《根脉》。该宣传片以“红色精神根脉”为主题,以巍巍太行、壮美红旗渠为元素,透过荧幕带大家走进了30万林州儿女鏖战太行的修渠岁月。林县人们用十年的青春和汗水,开凿了伟大的“人工天河”。充分展现了中国共产党矢志践行初心使命、砥砺奋斗的时代风采,彰显了红旗渠精神的时代价值。小分队成员与同学们深受鼓舞,纷纷表示一定要追寻祖辈们艰苦奋斗的脚步,继承和发扬红旗渠精神,不畏艰险、迎难而上,努力成为合格的社会主义建设者和接班人。

习近平总书记在河南安阳林州市红旗渠纪念馆考察时指出,红旗渠就是纪念碑,记载了林县人不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概。要用红旗渠精神教育人民特别是广大青少年,社会主义是拼出来、干出来、拿命换来的,不仅过去如此,新时代也是如此。“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。正是无数优秀的中华儿女,舍生忘死,血染山河,才使中华民族历尽劫难却顽强傲立,几遭战乱而浴火重生。红旗渠的故事是历久弥新的红色经典品味红色经典,传承红色精神。少年有志气,国家有未来。本次活动不仅是一次革命传统教育,更是教育引领学生学习好、弘扬好、传承好红色精神,领悟红色精神的丰富内涵和时代价值,树立正确的世界观、人生观、价值观,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗新时代好少年的一次生动实践。