【实践简报一百一十三】 插上资助双翼,携上梦想启航

时间:2023-07-24浏览:11设置

郑州轻工业大学2023年“三下乡”社会实践简报(一百一十三)

插上资助双翼,携上梦想启航

——记食品与生物工程学院“轻帆·筑梦”资助政策宣讲团暑期实践活动

资助育人,圆梦青春。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步加强学生资助工作,加大国家资助政策宣传力度,同时助力乡村教育振兴,7月3日-20日,食品与生物工程学院“轻帆·筑梦”资助政策宣讲团响应学校号召,前往中牟第四高级中学中牟县韩寺镇你吾岗村、南阳市方城县二郎庙镇滹沱村地开展以“轻帆·筑梦”为主题的国家资助政策下乡宣讲活动。

资助政策送春风,春风送暖千万家

73日,资助团队组织学生赴中牟第四高级中学开展资助政策宣讲活动,宣传国家资助政策。出行前,团队进行了资助政策宣讲培训,精心策划安排,以多元化的宣传形式向学生宣传了大学生奖助体系团队队长张玉杰就国家励志奖学金、校内励志奖学金的评定要求及困难生评定流程、国家助学金、国家助学贷款进行了详细说明,重点对校源地国家助学贷款、生源地信用助学贷款以及绿色通道进行了讲解,多形式、多层次、多方位地开展了资助政策宣传活动。

在宣讲小课堂上,团队成员与学生们进行密切互动交流,课堂宣讲不再枯燥乏味,宣讲氛围轻松活跃。宣讲团成员首先通过提问的方式让同学们对国家资助政策有了初步的了解,及时分发资助宣传页供同学门详细了解,并以游戏互动的形式提高同学们对不法校园贷的警惕之心。此外,针对个别学生提出的问题,队长张玉杰也一一耐心解答,对国家资助政策再次进行详细的宣传与讲解,让越来越多人对国家的资助政策有了更深刻的认识,助力更多贫困学子顺利完成学业,通过对资助政策宣传减轻农村学子家庭的经济顾虑,播散他们心中求知升学的种子。

资助宣讲入乡村,温暖相伴助成才

在结束了返母校国家资助政策宣讲后,“轻帆·筑梦”资助政策宣讲团部分成员又奔赴中牟县韩寺镇你吾岗村、南阳市方城县二郎庙镇滹沱村开展入户走访活动。顶着高温天气,宣讲团成员们不辞辛劳,认真了解当地经济困难家庭,“一对一”入户走访调研。针对当地家庭经济困难的准大学生,宣讲团成员们为他们详细介绍“奖、助、贷、勤、补、免”六位一体的国家资助政策体系。同时为学生及家长发放国家资助政策宣传页,鼓励学生家长不用过度担心学费问题,为他们讲解了“新生绿色通道”、“国家助学贷款”、“临时困难补助”等资助措施,并详细地介绍了相关资助政策申请办理的流程及注意事项,消除了大部分家长因经济困难而造成的顾虑。临行前,宣讲团成员们又为家庭经济困难学生送上“资助温暖礼包”,激励他们依靠自身努力成长成才。走访结束后,一些学生家长表示:正是有了国家资助政策,才让更多家庭经济困难学生有了成才的机会。

资助点亮梦想,轻帆助力远航。在此次实践活动中,“轻帆·筑梦”资助政策宣讲团成员们秉持着“决不让一个孩子因家庭贫困而辍学”的信念,以实际行动诠释着志愿服务精神,拓宽了资助宣传的深度与广度,让国家资助深入乡村、深入母校,得到广泛宣传,助力资助育人。学生资助,保民生、暖民心,如春风送暖,为家庭经济困难学生排忧解难,传递温暖向上力量,保障人才不因现实因素而放弃教育机会,促进教育公平公正,为乡村振兴战略打下坚实基础。

通过此次实践宣讲活动,宣讲团成员们磨练品格、增长才干,切实感受到资助育人的温暖力量,强化爱党爱国、知恩感恩、勇于担当的理想信念,培养团结协作、勇于突破、合作共赢的团队精神,并立志在日常的学习和生活中,不忘宣讲者身份,以实际行动传递资助春风,讲述暖人故事,挺膺新时代大学生的使命与担当,在资助育人、强国振兴中贡献青春力量。