【实践简报一百一十四】筑梦在童心,科普向未来

时间:2023-07-26浏览:14设置

郑州轻工业大学2023年“三下乡”社会实践简报(一百一十四)

筑梦在童心,科普向未来

——记电子信息学院志愿梦想家服务队社会实践活动

为深入普及物理知识,启发青少年参与科技创新的兴趣。75日,郑州轻工业大学电子信息学院在高新区紫锦社区开展“筑梦在童心,科普向未来”社会实践活动。

志愿者们在活动前精心打磨科普教学内容,精准把握青少年对知识的兴趣点。在活动中,志愿者们用PPT讲解了日常生活中丰富而有趣的物理知识,提高青少们积极发现身边的物理知识的兴趣,积极引导他们发现问题、提出问题、讨论问题,感受物理知识的魅力。

随后,志愿者们向社区居民展示了部分学生自制的科技创新作品,有蓝牙遥控测距车、Holocubic透明小电视、寻迹车、篮球计时器、圣诞树电子灯、电子琴、抢答器、倒车测距雷达、分贝监测器、蓝牙音箱、散热器等等,现场详细讲解了这些科技作品的工作原理以及工作方式,向社区居民展示不一样的物理世界,活动现场气氛很热烈,志愿者们积极与青少年互动,为他们解答他们不懂的知识点,为社区青少年提供了锻炼和学习交流的机会。

活动最后,志愿者们指导有兴趣的青少年亲自动手体验科技作品的使用,遥控测距车、电子琴等科技作品吸引了社区青少年极大的操作兴趣,他们与志愿者们积极交流、认真探讨,极大的拓宽了他们的课外知识面,让他们内心充满了对大学生活的憧憬和向往。此次活动赢得了社区居民的一致好评。

生活离不开科技,科技创新促进社会进步,创造美好生活。本次活动宣传了物理科学知识,提高社区青少年的科技素养,加强学校与周边社区的联系,也加深了志愿者们对专业知识应用的认识,增加了他们对科技创新的热情,增强了志愿者们的凝聚力和归属感。