【实践简报一百一十五】传承红色基因,书写华彩青春

时间:2023-07-26浏览:51设置

郑州轻工业大学2023年“三下乡”社会实践简报(一百一十五)

传承红色基因,书写华彩青春

——记郑州轻工业大学学生会“星火接力,红色筑梦”党史宣讲实践队

百年光阴远去但历史从未被淡忘,血与火铸就的革命精神不灭不熄,为进行爱国主义革命教育,感悟中国工人阶级的大无畏精神,712日,郑州轻工业大学学生会“星火接力,红色筑梦”党史宣讲实践队来到郑州党史纪念馆开展实践活动,共同回顾党的百年历程,缅怀革命先烈的丰功伟绩,从中汲取精神力量。

重温红色记忆 砥砺奋进前行

郑州党史纪念馆由“人民的胜利、艰难的探索、辉煌的跨越、崭新的时代”四个篇章组成,重现了中国共产党人不畏牺牲、前仆后继的伟大壮举,展示了中国共产党领导郑州人民浴血奋战、艰苦创业、改革创新的历史壮举。在讲解员的带领下,实践队成员参观了中国共产党成立史和新中国成立以来郑州发展历史,一张张照片、一件件历史实物、一段段真实史料和一份份详实档案系统回顾了在中国共产党领导下郑州的发展,展现了中原儿女在党的领导下从黑暗统治到全面解放、从社会主义建设到改革开放、进而步入新时代走过的艰辛历程。队员们怀着崇敬的心情,在一面面展墙前驻足观看,仔细聆听讲解,重温革命先辈的光荣事迹,用心感受一张张珍贵历史照片背后可歌可泣可赞的感人故事。

学习党史教育,传承红色基因

为传递红色基因,实践队员在郑州党史馆进行了党史宣讲视频拍摄,通过讲述党史微团课,进一步加深了对党史的了解,增进了对党的二十大精神的领悟。在郑州党史纪念馆,讲解员带领着实践队全体成员在宣誓大厅重温了入党誓词,铿锵有力的誓言表达了全体实践队员不忘初心、牢记使命的信念。

通过本次实践,实践队成员深刻学习了中国共产党带领中国人民浴血奋战的光辉历程和丰功伟绩,增强了青年大学生的责任感和使命感,队员纷纷表示将始终牢记初心使命,自觉继承革命传统,从百年党史中汲取智慧和力量,发扬党的艰苦奋斗精神,认真学习贯彻落实党的二十大精神,全心全意为同学服务,为学校高质量发展做出贡献。