【实践简报一百一十六】关爱心理健康,助力儿童成长

时间:2023-07-27浏览:16设置

郑州轻工业大学2023年“三下乡”社会实践简报(一百一十六)

关爱心理健康,助力儿童成长

——记食品与生物工程学院“从心出发,携手‘童’行服务乡村振兴关爱留守儿童蒲公英使者实践团实践活动

为进一步增强新时代大学生社会责任、创造社会价值,用实际行动践行青年的责任和担当,郑州轻工业大学食品与生物工程学院“从心出发,携手‘童’行”的蒲公英使者们深入贫困地县、农村地区,来到留守儿童的身边,以促进留守儿童健康成长为出发点和落脚点,为留守儿童们带来生活上的关爱,促进留守儿童身心健康成长。

7月6日-23日,郑州轻工业大学食品与生物工程学院从心出发,携手“童”行-服务乡村振兴关爱留守儿童蒲公英使者实践团,分别在河南、河北、安徽、内蒙古、新疆维吾尔自治区等地开展“三下乡”关爱留守儿童实践服务项目。此次活动以蒲公英团体心理辅导活动为主,结合心理科普宣传单,围绕认识自我、团队协作、情绪表达等主题进行展开,为留守儿童带去欢乐与陪伴,犹如蒲公英的种子一样将心理健康知识播撒到留守儿童的心田。

大风吹 开启破冰之旅

实践队员们应用学校蒲公英使者培训所学知识,以“大风吹”为媒介,让孩子们相互认识、相互交流,消除孩子们之间的陌生感。通过游戏活动的方式向小朋友们传递科学的交友方法,帮助孩子建立正确的人际关系,收获友谊,快乐成长。

松鼠大树 感悟协作力量

实践队员带领留守儿童一起去探索求知和体验,体验团队的力量,体验协作的魅力。活动中,青年志愿者们带领留守儿童,体验“松鼠大树”等活动项目,以随机自由组合为契机,让孩子们相互认识,同时以自由组合为一个小组,体验游戏的快乐,激发大家的热情,通过不同的组合让大家体会到团队协作对于团队的重要性,帮助孩子们提高团队意识。

知识科普 护航成长之路

实践队员围绕“校园霸凌”“我的情绪”“成长的烦恼”等方面向小朋友详细讲解处理朋辈关系的方法,了解如何预防欺凌及发生欺凌时所需要注意的自救方式。通过踢足球、艺术表达等方式,激发留守儿童探索自我的兴趣,引导其关注心灵、关爱自我。随后,团队成员与留守儿童耐心交流,了解他们的心理健康状况、亲子关系及在校学习情况与监护人进行个别访谈,了解他们的家庭情况,以便更有针对性的开展心理辅导。

聆听心语,遇见更好自己

针对五、六年级小朋友和初中生,实践队员们组织了一场聆听“心”语交谈会,利用朋辈的力量,了解孩子们的烦恼和需求,与孩子们进行心灵对话。针对中小学生普遍存在的心理压力进行剖析,并提供科学有效的缓解方法,帮助大家告别焦虑,找回自信,遇见更好的自己!

本次社会实践,重在关注留守儿童心理现状,为贫困地区留守儿童带来新知识、新思想、新理念,送温暖、护心灵、伴成长。在本次实践活动的最后,通过开展“从心出发 追逐青春”主题团日活动来对本次实践活动进行总结,邀请留守儿童们参与其中,谈感悟、话成长,激励广大青少年在实现自己心中梦想的旅途中不懈奋斗!