【实践简报一百一十七】民族团结籽连心,青春向党共奋进

时间:2023-07-27浏览:11设置

郑州轻工业大学2023“三下乡”社会实践简报(一百一十七)

民族团结籽连心,青春向党共奋进

——记食品与生物工程学院“情系新疆,同心筑梦”民族团结实践团实践活动

习近平总书记强调,“民族团结是我国各族人民的生命线”,“各民族团结和谐,则国家兴旺、社会安定、人民幸福”。为深化民族团结进步教育,进一步铸牢中华民族共同体意识,2023年7月中上旬,郑州轻工业大学食品与生物工程学院“情系新疆,同心筑梦”实践团成员深入新疆乌鲁木齐、石河子、哈密等地,开展一系列“民族团结我践行”暑期社会实践活动。

探访红色圣地,感悟精神伟力

为深入了解新疆地区历史文化知识,实践团成员分别前往新疆维吾尔自治区博物馆、石河子军垦博物馆、疆红色文化展览馆等地进行参观学习。在新疆维吾尔自治区博物馆,队员们参观了古代玉器艺术精品展、古代瓷器艺术精品、古代书法艺术精品展,学习了解从旧石器时代到近现代保存完好的古代服饰、木工雕刻、纺织染色、干尸陈列等,不禁感慨新疆地区的文化底蕴之博,物产资源之博,艺术内涵之博。

来到新疆兵团军垦博物馆,实践团成员现场聆听并感知新疆兵团人屯垦戍边的光辉历史。游憩广场上巍峨耸立、庄严肃穆的王震将军铜像、用炮弹壳制成的大号坎土曼、有着296块补丁的军大衣、经过还原的“公共洞房”、“地窝子”、王震将军曾经用过的工作用品……一张张照片、一件件旧物,都记录着兵团先辈的峥嵘岁月。昔日的马车,变成了现在的汽车,昔日茫茫戈壁、沙漠荒原,在几代军垦人勤劳的双手中变成了“戈壁明珠”。实践团成员深刻感受到一代代兵团人屯垦戍边、建设边疆的艰辛,表示要传承红色基因,赓续红色血脉,发扬热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取的兵团精神,做中华民族伟大复兴新征程上的奋斗者、追梦人。

深入基层锻炼,体验民俗文化

7月中上旬,实践团成员们深入基层锻炼,体验民族风情,探访产业文化园,开展民族文化体验活动。乌鲁木齐的傍晚时分,在人声鼎沸的广场上,实践队员抓住古尔邦节的尾巴,向热情大方的少数民族姑娘学习维吾尔族舞蹈,一同载歌载舞感受节日欢快的氛围;来到繁华的新疆国际大巴扎,探访乐器店、民间工艺品与新疆特色干果店等,真实感受集合新疆民族工艺品展卖和特色美食广场为一体的新疆集市;实践团成员还前往水磨沟区馕产业文化园参观,更为直观的了解和学习新疆特色美食馕的历史文化,感受现代食品产业链的先进性。从制作、包装到出口,完整的产业链闭环,馕产业已是丝绸之路经济带上不可或缺的一部分,特色美食企业不仅为当地经济发展贡献力量,更让世界看到中国各民族团结发展的繁荣景象。实践队员还结合党的二十大精神和国家的民族政策,为前来参观的青少年进行现场讲解,既传承发扬新疆美食文化,也让民族团结的种子在青少年心中生根发芽。

广泛调研宣传,筑牢团结意识

实践团成员围绕民族团结主题设置调查问卷,对各自社区不同年龄层面群众进行问卷调查,主要涉及群众对于中华民族共同体的认识,对于党和国家、中华民族、中华文化中国特色社会主义的认同。通过回收百余份调查问卷发现,群众尤其是青少年对于民族团结的认识、对国家政策的支持度以及“五个认同”感普遍较高。

实践团成员还前往十二师头屯河农场大门院社区实地走访调研。从该社区的党委书记的讲述中实践队员了解到,在国家政策的大力扶持下,内地对口支援新疆建设卓有成效,该社区的养老院、青少年馆、学校、公园等公共设施均为山东省援建,“鲁兵桥”、“鲁兵友谊公园”等建筑承载着各族人民团结互助的深厚情谊,内地青年教师援疆支教,党员干部与少数民族家庭结亲帮扶,民族团结的暖心故事被传为佳话。

实践团成员还前往八一农场葡萄园,深入田间帮助农户干农活,了解群众的生产生活情况,以及国家政策在乡村基层的实施情况。当得知实践队员是食品科学专业的大学生,农民伯伯热情地讲述葡萄种植的全过程,以及有关葡萄酿酒的小知识。当谈到国家的民族政策,大家纷纷感叹,“国家的政策越来越好,把我们居住的土房子都换成了安全舒适的彩板房,还鼓励民族通婚、民族节假日给我们送去米、面、油、衣服等生活用品”,“现在的生产条件也好多了,种植业很多都实现了机械化,效率提升了不少,我们的生活像这葡萄越来越甜嘞”。

此次实践中,队员们接受了新疆历史文化的洗礼、民族文化的熏陶和基层调研实践的锻炼,对于民族团结共同体有了更深层次的理解,大家纷纷表示,要胸怀理想,敢于担当,为谱写中华民族大团结、伟大复兴中国梦的新篇章贡献青春力量。