【实践简报一百一十九】资助政策送上门,筑梦远行暖人心

时间:2023-07-29浏览:15设置

郑州轻工业大学2023年“三下乡”社会实践简报(一百一十九)

资助政策送上门,筑梦远行暖人心

——记艺术设计学院“艺路有你”资助政策宣讲团

为积极宣传党和国家的学生资助政策,使国家学生资助政策深入人心。2023年7月,艺术设计学院“艺路有你”资助宣讲队成员在各自家乡开展了国家资助政策宣讲实践活动。

宣讲队成员分别来到山东省菏泽市梦工厂画室、贵州省黔东南苗族侗族自治州凯里市山人画室、河南省鹤壁市淇滨区金鹤社区党群服务中心、山西省太原市万柏林区西宫美术工作室、河南省新乡市红旗区崇文社区服务中心、辽宁省沈阳市沈北新区中国锡伯族博物馆等多地开展资助政策宣传活动。

活动中,宣讲队成员们运用《河南省高校学生资助手册》、《郑州轻工业大学学生奖助政策简介》等宣传资料,介绍了国家“确保不让一名学生因家庭经济困难而失学”的工作目标以及“奖、贷、助、补、减”和“新生绿色通道”六位一体的奖助体系和机制,从资助范围、资助标准、申请条件、申请时间、发放时间这五个方面依次对各项资助政策进行详细的讲解。宣讲队成员们通过结合身边优秀学子或自身的成长、成才、学习经历,宣传国家资助政策,介绍了国家奖学金和国家励志奖学金的申请标准、评审及发放相关程序,分享励志故事,鼓励家庭经济困难学生通过自身的努力和国家的资助,实现大学梦,传递正能量。

此次资助政策宣讲活动的开展,不仅使广大学生和家长深切感受到国家对莘莘学子的关怀,深入了解了国家的资助政策,消除了经济困难学子的后顾之忧,而且对引导广大学生懂得珍惜、懂得感恩,激发高中学子学习的积极性与主动性具有重要的意义。