【实践简报一百一十八】入户探访残疾人 真情服务暖人心

时间:2023-07-28浏览:12设置

郑州轻工业大学2023年“三下乡”社会实践简报(一百一十八)

入户探访残疾人 真情服务暖人心

——记马克思主义学院初心志愿服务小分队入户探访关怀残障人士实践活动

为深入学习贯彻习近平总书记致康复国际百年庆典的重要贺信精神,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,把关爱残障人士志愿服务活动做深做实,营造扶残助残的社会风尚。726日,郑州轻工业大学马克思主义学院研究生团队初心志愿服务小分队深入郑州市高新区沟赵村党群服务中心开展“入户探访残疾人  真情服务暖人心”的社会实践活动。

残疾是生命多样性的体现,残疾人是人类大家庭的平等成员,他们作为有着特殊困难的群体,需要格外的关心和关注。初心志愿服务小分队正是秉承着“关爱残障群体,为社会传递温暖和关怀 ”的初心与使命积极参与帮扶活动,在社区工作人员的帮助下通过电话咨询的方式了解残疾家庭的基本情况,与其真诚沟通后,在沟赵村村委书记的带领下对残障贫困人员进行了入户探访。

几十户残疾人员家庭各有不同,每到一户残疾人士家中,初心志愿服务小分队的队员们都会亲切地与残障人士及其家人聊天,详细询问他们的基本生活状况,如他们目前的身体情况,生活能否自理、自理到什么程度、谁平常和他们生活在一起照顾他们、目前的家庭收入以及日常中有哪些困难等。在探访过程中,队员们针对残障人士朋友所提出的问题认真做好记录,并将每个家庭的不同情况和所面临的不同问题进行分类汇总。

通过与残障人士的真诚交流,队员们深刻认识到虽然残障人士已经享受了许多优惠政策,但仍面临着诸多挑战,尤其是在就业和教育方面的问题。秉持着学术研究与社会实践相结合的理念,初心志愿小分队并未止步于了解问题,而是积极寻求解决之道。他们针对就业问题向当地社区寻求帮助,争取为残障人士提供就业机会和职业培训,帮助残障人士增加收入来源,在提高残障人士自身能力的同时,助力他们实现自我价值。

此次实践活动,不仅让残障人士深深体会到了社会各界对残疾人的关心关爱之情,积极营造了理解、尊重、关心、帮助残疾人的社会环境和良好风尚。同时也让青年志愿者们更加深刻地认识到自身的使命与担当,认识到要将马克思主义理论的人民性质与实践活动紧密结合起来,一位参与走访的学生表示:“马克思主义理论的价值在于指导我们关注人,特别是弱势群体。初心志愿小分队将继续坚持理论指导实践,用实际行动践行学术使命。”实践活动虽已结束,服务精神将恒远流传。