【实践简报一百二十】资助政策进乡镇 走访贫困暖人心

时间:2023-07-30浏览:12设置

郑州轻工业大学2023年“三下乡”社会实践简报(一百二十)

资助政策进乡镇 走访贫困暖人心

——记计算机学院“同心共筑梦,豫你‘e’同行”资助政策宣讲团

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实立德树人的根本任务,让青年学生在新时代征程加强服务社会、回报社会的责任感,充分发挥资助育人的重要作用。7月1日上午,郑州轻工业大学计算机学院“同心共筑梦,豫你‘e’同行”实践队来到新乡市延津县文岩街道王乡固村开展困难生与贫困户走访以及暑期宣讲活动。

骄阳似火旗帜飘,温暖传递暖人心

7月1日上午十点,在资助部王建新老师的带领下,实践队一行人来到了受助同学家中,通过其父母和村支书了解了同学家里的主要情况之后王建新老师向其介绍了国家资助政策和学校资助体系,并结合“为之则易,不为则难”的育人理念、学生在校学习生活情况以及学生未来的个人发展就业形式等与家长亲切交谈。受访学生家长对学校组织的走访活动和给予孩子的资助关怀深表感谢,并表示此次走访加强家校沟通,不仅把学校的温暖送到了困难学子的家中,也把学校的关爱和鼓励传递到了学生心中,为更好地助力学生健康成长打下基础。受助同学也表示会继续勤奋学习,自信自强,心怀感恩,今后努力发挥个人价值回报社会。

走访慰问贫困户,国家资助送关怀

在结束对困难生的走访后,实践队与村干部进行商议,在了解村中贫困户的基本信息后确定了两户走访对象,明确了实践活动安排。中午时分在村支书的带领下,实践队来到第一个贫困户家中进行深入走访。王建新老师与实践队员为贫困户送去了花生油、大米等慰问品,并且与贫困户进行了细致的交谈,实践队员了解到贫困人员现如今独自一人生活,且腰间盘突出压迫神经无法长期从事体力劳动,只能依靠国家低保维持生活。走访的最后,大叔表示“感谢你们这些大学生对我的关心,谢谢你们为我送来的物资,我以后一定会好好的生活!”朴实的话语,透露出真切的感激之情。同时,实践队员叮嘱大叔一定要注重身体健康,积极乐观的面对生活,鼓励他坚定生活的信心,让他真切的感受到实践队员的关心关怀。

在来到第二户贫困人员家中后,实践队队员了解到贫困人员自身残疾无劳动能力、家中还有三个正在上学的孩子,其丈夫要照顾家中老小且身体状况欠佳无法外出打工,在家附近打零工挣钱,全家收入来源主要依靠政府低保与丈夫打零工的钱来维持生计,家中生活十分拮据。了解家中具体情况后,实践队员同贫困人员讲解了国家完善的资助政策,以及学校对于贫困学生的照顾政策为缓解贫困家庭适龄学生上学压力提供了新思路。贫困人员表示自己的孩子正在享受资助政策,并表达了自己对于国家资助政策的感谢王建新老师以及实践队队员鼓励其子女能够树立信心高大的志向,通过勤奋努力改变命运书写属于自己的精彩人生,为家庭带来新的希望

资助之行,星火传递

下午三点,在王建新老师的建议和村支书的积极号召下,实践队员决定针对中小学生与老年群体在居委会召开暑期宣讲会,旨在对国家资助政策、防止电信诈骗与防假期溺水进行宣传。会议期间,王建新老师首先向参会人员讲解了会议目的并且对于郑州轻工业大学的“奖、贷、助、补、减”等资助政策和帮扶措施进行了讲解与宣传,让更多的人了解郑州轻工业大学“助学育人,大学圆梦”的观念。随后,分别由实践队队员张恺溪、时秋月同学对防止电信诈骗与防止溺水工作进行了细致宣传。在宣传会议临近结束时,实践队员肖一通同学为参会人员发放了鸡蛋、水等生活用品,此次会议参会人员可以更好地了解国家高校资助政策并且深入的体会到郑州轻工业大学特色的人文精神与健全的资助政策。

时间悄然而逝,走访活动临近尾声。实践队员在亲身实践的过程中不仅进一步明确了青年一代的时代责任,贫困家庭感受到了来自青年大学生的深切问候和温暖。知恩于心,以坚韧之心筑梦新时代;感恩于行,立足当下展望未来梦。资助宣传,不仅是一份光荣的使命,更是一份厚重的责任。同心共筑梦,豫你‘e’同行”实践队会继续做资助政策的学习者,资助宣传的传播者,以顽强的斗志,务实的行动,书写合格的青春答卷!