【实践简报一百二十一】感受红土深情,发扬红色精神

时间:2023-07-30浏览:14设置

郑州轻工业大学2023年“三下乡”社会实践简报(一百二十一)

感受红土深情,发扬红色精神

——记计算机学院“发扬红色精神实践队”暑期社会实践活动

为追寻红色记忆,锤炼坚定信仰,追忆艰苦的抗战岁月,深刻理解由中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造的极具中国特色的先进文化,郑州轻工业大学“发扬红色精神实践队”于7月4日来到巩义豫西抗日根据地纪念馆参观。

巩义豫西抗日根据地地处河南省巩义市新中镇,是抗日战争中河南省最具代表性的抗日根据地之一。红色实践队到达豫西抗日纪念馆后,首先对豫西抗日纪念馆的外观及其建筑风格进行实地考察,并根据考察结果对本次宣讲内容进行一定程度的更改,使宣讲内容更好的表达出纪念馆建筑的庄重典雅和寓意深远,强调出豫西抗日纪念馆如何以文化石雕、纪念碑、展览陈列等形式,生动展示了抗日根据地的历史背景和英雄事迹。随后,红色实践队进入豫西抗日纪念馆,对豫西抗日纪念馆进行第一次参观。总结出馆内共布展历史照片近500张、文物200多件,原景再现展室2个。接着,红色实践队成员分三队分别对豫西抗日纪念馆内的历史照片、文物以及物品的的分布位置进行分析与讨论,并探寻历史照片和文物背后的历史背景、含义与精神。

第一次参观结束,红色实践队队长前往与提前线上沟通联系好的豫西抗日纪念馆相应的负责人取的线下的会面,完成豫西抗日纪念馆内工作人员与红色实践队成员的对接。一方面,工作人员开始有序的组织豫西抗日纪念馆内参观人员准备进行参加红色实践队的宣讲活动。另外一方面,红色实践队开始进行宣讲的开始准备工作,等待参观人员的有序聚集。同时为参观人员进行提前打印的知识手册的发放,方便参观人员对本次的宣讲活动拥有更好的体验。

巩义豫西抗日根据地纪念馆作为历史的见证,不仅仅是对抗日战争历史的回顾,更是对英烈精神的传承和弘扬。它承载着新时代人民铭记历史、珍爱和平、弘扬爱国主义精神的重要使命。郑州轻工业大学红色实践队通过参观纪念馆,深刻认识到抗日战争的艰苦和伟大,牢记英烈们的奉献,传承和发扬爱国主义精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。