【实践简报一百二十二】田园风光迎振兴,祖国脉搏正跳动

时间:2023-07-30浏览:13设置

郑州轻工业大学2023年“三下乡”社会实践简报(一百二十二)

田园风光迎振兴,祖国脉搏正跳动

——记计算机学院“体验乡村振兴,感受祖国发展”暑期社会实践活动

7月3日,郑州轻工业大学“体验乡村振兴,感受祖国发展”实践团队抵达了河南省南召县凉水泉村。一下车,独属于山里清新的空气扑鼻而来,眼前的景象更是令人着迷。古有陶渊明笔下的“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”今有凉水泉村内道路干净整洁,宽阔而平坦,楼房干净整洁,田地错落有致。绿油油的玉米田地在微风中荡漾,结满果实的桃树在太阳下摇曳生姿。远处的小山丘上,绿树成荫,繁花似锦,仿佛置身于一幅恬静优美的山水画中。

绿水青山就是金山银山。凉水泉村不但在保有着优美的自然环境的同时,还实现了经济的巨大发展。以前那些破旧的茅草屋都不见了,变成了现在宽敞明亮的砖瓦房。以前的泥泞小路也不见了,变成了一条条四通八达的柏油马路。变化最大的是人们种植农作物都用上了机械化,有播种机收割机脱粒机等,村民还学会了绿色温室大棚,节能灌溉无土栽培等新技术,又省时又省力。

“我们真是亲眼看着几年前的泥块房成了一排排两层到三层的小楼,一幢比一幢好看。往日泥泞、坑坑洼洼的小土路也变成了宽阔平坦的大马路。”村中的村民感慨道,“这都是因为党的政策以及政府的帮扶啊。”天空湛蓝,白云飘荡,夏日的微风轻拂着我的脸庞,伴随着清脆的蝉鸣声,这一刻,实践队员们深切感受到了村民们内心蕴藏的喜悦与自豪。

仲夏时节,果园飘香,团队队员来到了乡村的桃树产业种植基地。团队队员们置身于夭夭桃林中,看到村民们辛勤的挥洒着自己的汗水以及脸上洋溢出的丰收的喜悦。村民们像是一颗颗种子,在土地中扎根生长,通过自己的努力,开辟出了一片片新的天地。正如古人所言:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”团队队员们感慨道在学习工作中又何尝不是要像这些勤劳致富的村民这样,要始终保有着一颗肯于吃苦、不忘初心、踏踏实实做事的心,方能砥砺前行,结出属于自己的丰硕果实。

走进文化广场,队员们仿佛与这里的村民达到了心灵上的共鸣。这里不仅是他们日常文化娱乐的聚集地,更是展示当地文化和发扬民族精神的平台。广场上常常举办各种传统文化活动,如庙会、戏曲演出等,让人们感受到深厚的历史底蕴和文化魅力。在这个文化广场,每一个村民都能够找到属于自己的精神家园。他们不仅可以在这里聚集、交流和学习,更能够感受到自己的文化身份和价值。这个文化广场,不仅是村里人们的精神寄托,更是文化传承和发展的重要平台。它让我们看到了文化的力量和美好,同时也提醒我们要珍惜和传承好自己的文化遗产,为文化的发展做出自己的贡献。

在调研中,实践队员发现当地村民的生活条件得到了极大的改善,许多村民的收入大幅提高,有了“村村通”公交以后人们的出行也变得极为方便,生活品质得到了显著提升。政府不仅提供了公交、改善了基础设施,更为村民们提供了更多的机会和帮助,让这里的村民们看到了希望和未来,让他们更加有信心和勇气去追求自己的梦想。在这个美好的地方,实践队员们深深感受到了人们的生活和心灵的变化。他们的生活变得更加充实和美好,也让他们的内心变得更加宁静和平和。

通过这次暑期实践,实践队员们深深感受到了党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,并且亲身理解了“民族要复兴,乡村必振兴”这句话的深刻含义。正所谓路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在这个美丽的乡村中,实践队员们看到了人民的力量和智慧。他们用自己的双手创造了美好的生活,用自己的智慧推动了乡村的振兴。正如古人所言:“人心齐,泰山移。”当政府和人民心往一处,努力向着同一个方向奋斗时,就一定会创造出更多的成就和美好的未来