【实践简报一百二十三】筑梦青春,助学助人

时间:2023-07-31浏览:25设置

郑州轻工业大学2023年“三下乡”社会实践简报(一百二十三)

筑梦青春助学助人

——学生资助管理中心开展家庭经济困难学生暑期走访活动

深入贯彻落实学生资助政策,切实了解受助学生家庭经济情况和受助需求,提升资助育人效果,近日,学生资助管理中心老师带领“点微光·传大爱”学生资助宣传大使服务队来到新密市、荥阳市等地,深入开展2023年暑期家庭经济困难学生走访活动。

受访的原建档立卡学生家中,王楠老师与学生家长亲切交谈详细了解受访家庭的经济状况和受助需求同时针对受访学生的课程学习、专业素质、实践能力、个人发展等方面提出指导性建议,鼓励受访学生增强克服困难的信心,自立自强、诚实守信、知恩感恩科学合理地统筹规划在校学习计划,珍惜光阴,争取早日成才。随后,马瑞静老师向家长和学生介绍了国家及学校的各项资助政策,建议受访学生在学有余力的前提下申请勤工助学岗位,增强劳动意识和实践能力受访家长感谢老师的温暖关怀,表示会帮助孩子顺利完成学业。受访学生国家学校给予的资助充满感激,表示会怀揣这份温暖砥砺前行,不辜负学校、老师和家长的期望,努力实现自己的人生目标。

此次家庭经济困难学生走访活动,通过面对面宣传,心贴心交流的形式,掌握受访学生家庭的真实情况,贯彻落实党和国家有关学生资助政策搭建家校联动平台拉近了学校与家庭之间、老师与学生之间的距离,形成家校合力,提高资助工作精度,增强资助育人实效。学生资助管理中心将持续拓宽资助育人路径落实落细学生资助政策,将温暖送到每个困难学生家中,助力学生成长成才