【实践简报一百二十五】用好“红旗渠精神”推进“大思政课”建设,强化“实践育人”实效

时间:2023-07-31浏览:29设置

郑州轻工业大学2023年“三下乡”社会实践简报(一百二十五)

——郑州轻工业大学“渠水长流,追梦不休”红旗渠精神志愿宣讲队实践活动

入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察河南安阳重要讲话精神,积极响应团省委《关于开展“牢记嘱托精神永在——红旗渠精神代代传”主题教育实践活动的通知》郑州轻工业大学组建了“寻访总书记足迹牢记领袖嘱托”志愿宣讲队、“追寻总书记足迹,厚植红旗渠精神”志愿宣讲队、“渠水长流,追梦不休”志愿宣讲队和“渠水长流,逐梦不止”志愿宣讲队四支团队分别在校内校外、省内省外开展了14场“红旗渠精神代代传”志愿宣讲活动进一步讲好红旗渠故事,追寻红色足迹,砥砺奋进初心。

积极参与培训抓好学习备课

我校团队自入选河南省大学生“红旗渠精神代代传”志愿宣讲队以来,全体成员积极参加团省委举办的线上培训,并根据要求,结合参考资料,以“个人自学+集中研讨”的形式进行集体备课设计宣讲计划。宣讲队成员多次开展小组会议,分工合作搜集红旗渠档案资料,了解红旗渠建设历程,共同挖掘红旗渠建设中的革命故事、奋斗案例以及红旗渠精神蕴含的深刻内涵和时代价值。在筹备过程中,大家对宣讲内容和方式进行及时调整,为达到宣讲内容通俗可懂,精神内涵深入人心的宣讲效果提供了基础保证。

重温谆谆嘱托诠释精神伟力

20236月,宣讲队成员们以“为什么要修红旗渠”“为什么敢修红旗渠”和“为什么能修成红旗渠”三个问题为切入点,面向学生会、学生社团、学校“青马工程”培养班开展主题宣讲。通过看红旗渠纪录片、主题团课、小组研讨等多种形式,围绕“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的精神内涵,带领大家更深入的理解红旗渠精神、了解红旗渠修建的历史背景和重要意义。宣讲队成员以饱满的热情和细腻的情感感染着在座的每一个人,让大家更加真切的感受到“人工天河”——红旗渠的宏伟浩大。同学们纷纷表示作为新时代的青年学子,要继续发扬和传承红旗渠精神,做新时代红旗渠精神的坚定传承者和践行者。

融入社会服务引领精神传承

20237月至8宣讲团成员分别来到河南省浚县长丰小学、固始县固始高级中学贵州省金沙县民兴街道红兴社区等地开展“红旗渠精神代代传”主题宣讲活动。活动现场,宣讲队员成员们用生动鲜活的事例、直观详实的数据、充满活力的语言,围绕什么是红旗渠精神、红旗渠为什么能够修成、如何在新时代更好地弘扬红旗渠精神三个方面,深入浅出地讲述林县人民在党的带领下克服重重困难,历时十年,绝壁穿石,挖渠千里,修建红旗渠的伟大壮举,创造人间奇迹的历史。“一铲一锤一双手,在当时吃饭都成问题的年代,却建成了红旗渠这一世界奇迹,太伟大了,向建设红旗渠的前辈们致敬!”宣讲者感慨的说道,并引导学生和社区居民深入思考,沉浸式体会红旗渠精神的内涵。大家表示,在志愿者深入浅出的讲解中被艰苦岁月修建红旗渠的故事深深震撼,感受到了林县人民不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概,对红旗渠精神有了更深的体会和感悟。

青年磨砺本领技能,少不了“眼睛向下”,缺不得“身子下沉”。本次实践活动使宣讲队成员们挺起理想信念主心骨,接稳使命担当接力棒,练就了本领,增长了才干。宣讲队员们表示青春正当时,青年当奋斗作为新时代的青年学子,在以后的学习与生活中要以先辈为榜样,用实际行动传承和弘扬红旗渠精神,将“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”作为指引未来学习工作前进的旗帜努力成为有理想、有担当、有本领的新一代建设者,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

下一步,郑州轻工业大学“红旗渠精神志愿宣讲队”继续以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,以讲好红旗渠精神为抓手,深入学校、社区、乡村扎实开展好志愿宣讲工作,充分挖掘红旗渠精神蕴含的深刻内涵和时代价值,在宣讲实践中锻炼成长,努力让红旗渠精神在新时代绽放新光芒。