我校第二十七期青马班、青马学会共同学习《从石库门到天安门:中国共产党的苦难辉煌》

时间:2023-10-19浏览:10设置

10月17日和10月18日,我校第二十七期“青马工程”培养班和第四届青马学会分别在科学校区一教楼303教室和东风校区教三楼106进行了理论课学习,本次理论课由马克思主义学院任润鑫老师讲授,主题为《从石库门到天安门:中国共产党的苦难辉煌》。

一次次历尽艰难险阻,勇往直前;一次次突破生死绝境,涅槃重生。任润鑫老师首先为同学们讲解了红军长征的背景,面对日益严重的民族危机,中国共产党始终高举抗日大旗,号召全国人民团结抗日。随后,任老师通过板书详细讲解了遵义会议召开前后红军长征路线的变化及特点,运用图画的形式使同学们更加直观了解长征路线图,带领同学们学习领会毛泽东主席的伟大军事战略。红军四渡赤水河、巧渡金沙江、强渡大渡河、翻越夹金山,形成了伟大的长征精神,是当代中国的民族精神,是我们党之魂、军之魂、民族之魂。最后,任老师和同学们共同朗诵了《七律·长征》,结束了本堂课的学习。

通过本次理论培养课程,同学们对长征的背景、过程、意义以及长征精神的内涵有了更加深刻的感悟。习近平总书记指出,“伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,我们要不断结合新的实际,传承好、弘扬好。”新时代青年要缅怀革命先烈,继承先烈遗志,发扬红色精神,不忘初心,牢记使命,在奋斗的道路上不懈奋斗、永远奋斗。