我校第二十七期青马班、青马学会共同学习新时代大学生发扬斗争精神

时间:2023-11-27浏览:10设置

11月18日和11月25日,我校第二十七期青马班、第四届青马学会分别在东风校区教三楼106教室和科学校区三教楼204教室开展理论学习课程。本次授课老师为马克思主义学院冯慧娟老师,讲授的主题为《新时代大学生发扬斗争精神》。

冯老师分别从“为什么要发扬斗争精神”“斗争精神的科学内涵”“新时代大学生如何发扬斗争精神”三个方面进行讲授,帮助同学们更加深刻地理解了斗争精神的内涵以及新时代大学生所承担的历史使命。首先,冯老师从理论层面为同学们讲解了斗争推动事物的发展变化是马克思主义政党完成使命的手段,以及坚持和发扬斗争精神的必要性。随后,通过“抗美援朝”历史事件的起因和重要意义,生动形象地阐述了发扬斗争精神的实践逻辑。为了加深同学们对“斗争精神”中“使命担当、拼搏奋斗、积极进取、牺牲奉献、不断创新”内容的深刻理解,冯老师通过“北斗”卫星导航系统以及“中国心”星载原子钟的故事,展现了新时代科研工作者冲破封锁、守正创新的决心。最后,老师和同学们一同探讨了新时代大学生如何发扬斗争精神,号召青年学子要在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,经受住思想淬炼、政治历练、实践锻炼,真正锻造成为烈火真金。

通过本次课程的学习,同学们纷纷表示要以前辈为榜样,不断锤炼自身本领,自觉发扬斗争精神,提升自身综合实力,厚植爱国情怀,坚定自身理想信念,铭记历史进程,自觉担当时代使命,为全面建成社会主义现代化强国贡献青春力量。