我校第二十七期青马班、青马学会共同学习《从“钢”与“气”的关系看伟大的抗美援朝精神》

时间:2023-12-30浏览:10设置

12月14日和12月27日,我校第二十七期青马班、第四届青马学会分别在科学校区工程楼100室和东风校区教三楼106教室开展理论学习。本次授课老师为马克思主义学院的陈亮老师,课程以《从“钢”与“气”的关系看伟大的抗美援朝精神》为主题,引导青马学子学习弘扬伟大的抗美援朝精神。

陈亮老师从当下出发,向同学们讲述了抗美援朝发生的国际历史背景,中国在当时国际国内形势下作出的艰难抉择以及“抗美援朝,保家卫国”对中国的重大意义。在课堂伊始,陈老师通过“二战”以后的国际格局,引入朝鲜问题爆发的历史背景,中苏同盟的建立以及在当时艰苦背景下中国作出的艰难抉择,讲解了抗美援朝战争是保卫新生共和国、捍卫国际和平与正义而进行的一场反侵略战争。抗美援朝战争的胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。他强调伟大抗美援朝精神是中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分,是中华民族必须永续传承、世代弘扬的精神财富。

在本次课程的学习中,同学们表示抗美援朝精神作为中华民族精神的重要内容,具有深邃的思想内涵、深厚的历史底蕴、深远的启迪意义。当前,我们已经实现了第一个百年奋斗目标,全面建成了小康社会,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。在新征程上,青年学子要深刻理解认识伟大抗美援朝精神的丰富时代内涵,传承发扬伟大抗美援朝精神,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。