【主题团日】经济与管理学院开展“国家安全 青春挺膺”示范性主题团日活动

时间:2024-04-15浏览:10设置

为教育引导广大团员青年深入学习贯彻总体国家安全观,切实加强国家安全意识和素养,经济与管理学院于415日中午,在经管楼309举办了“国家安全 青春挺膺示范性主题团日活动,学院师生代表共200余人参加了本次活动。

今年415日是我国第9个全民国家安全教育日。活动伊始,经济与管理学院团委老师姚少华围绕今年全民国家安全教育日的宣传主题“总体国家安全观·创新引领10周年”向同学们作了简单的阐述,使大家深刻认识到国家安全的重要性以及当前面临的复杂严峻形势。活动中,团员青年们面对鲜艳的团旗,共唱《光荣啊,中国共青团》团歌,展现团员青年风采。随后,主持人向同学们简要介绍了国家安全的定义。国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。接着,学院结合《中华人民共和国国家安全法》、《宪法》等相关法律条文向同学们阐述了公民在维护国家安全中的权利与义务。随后,在场同学通过小组讨论、心得分享等形式,深刻探讨了世界之变、时代之变、历史之变所带来的新挑战和新机遇,进一步增强了忧患意识,树立了底线思维。最后,主持人通过播放《中国的国家安全战略》视频资料,带领同学们深入学习总体国家安全观。这部短片以生动直观的方式,详细解读了我国国家安全战略的内涵、特点和实践路径。通过观看视频,同学们深刻认识到国家安全与每个人的切身利益息息相关,纷纷表示作为新时代的青年更要将维护国家安全的信念篆刻在心中,以赤诚之心守护祖国大好河山。工商管理专升本20233班的刘益华同学也为同学们分享了他在西藏服兵役期间的亲身经历,用实际行动号召同学们要积极主动践行维护国家安全荣誉的责任与义务,促进国家的繁荣与发展,谱写新时代的壮丽华章。

当前国际形势波诡云谲,增强青年一代的安全意识尤为重要。本次主题团日活动的顺利开展,不仅增强了同学们的国家安全意识,同时也进一步增进了经管学子对国家安全内涵和重要意义的了解,树立巩固总体国家安全观,激励青年学子以高涨的热情投身到维护国家安全的行动中,以青年之锐气,为维护国家安全贡献力量,助国家安全葳蕤发展。