【思想引领】多措并举 凝心聚力——数学与信息科学学院组织开展国家安全宣传教育系列活动

时间:2024-04-16浏览:10设置

415日是第九个全民国家安全教育日,为深入开展国家安全宣传教育活动,增强全院师生的国家安全意识,数学与信息科学学院围绕树牢总体国家安全观,增强全员安全意识主题,结合实际,积极组织开展形式多样的国家安全宣传教育活动。

全体教师齐上阵——班主任、辅导员用心开展国家安全宣传教育主题班会

数学学院全体班主任和辅导员老师以全民国家安全教育日为契机,深入开展国家安全宣传教育,通过组织召开主题班会的形式切实增强学生国家安全意识。动员全体同学共同努力,汇聚起维护校园安全的强大力量,教导同学们防范、化解各类安全风险,将安全意识常系心中。

开辟线上宣传阵地——微信公众号制作发布国家安全科普文章

413日,轻大数学与信息科学学院微信公众号发布了《国家安全教育日|带你了解国家安全知识》的科普文章,借助网络媒介的力量,丰富传播途径,拓展宣传教育的覆盖面。文章重点向学生们普及了什么是国家安全”“国家安全包括哪些领域”“维护国家安全有哪些义务”“维护国家安全有哪些权利”“破坏国家安全的行为有哪些”“如何维护国家安全等六个问题,在普及国家安全知识的过程中,引导同学们树立国家安全法律意识,提高明辨是非的能力。

同上一堂思政课——组织青年学子观看思政课直播

学院于414日下午以多种形式组织本院辅导员与在校生共同观看了千万高校学生同上一堂国家安全教育课。本次直播公开课学院整体观看率达95%以上。公开课结束后,同学们纷纷表示对国家安全的分类与重要性有了深入了解,并进一步明晰了中央国家安全委员会的主要职责、如何以实际行动维护总体国家安全观等重要内容。课后,辅导员老师结合实际发生的有损国家安全的案例,提醒同学们要提高安全意识,掌握维护国家安全对策。